Violation des normes de conservation des aliments

Signalez une violation des normes de conservation des aliments, protégez les autres consommateurs !Je signale un problème

Pourquoi signaler une violation des normes de conservation des aliments ?

Parce que c’est simple !Des questions vous guident tout au long du parcours pour vous aider à formuler votre problème.
Parce que c’est rapide !5 minutes à peine et votre signalement est envoyé.
Parce que c’est efficace65 % des entreprises répondent au signalement.


Que devient votre signalement d'une violation des normes de conservation des aliments ?

SignalConso s’occupe du reste. Votre signalement est envoyé à l’entreprise et il est instantanément visible par les agents de la DGCCRF. Si vous avez posé une question sur vos droits, un agent vous recontactera rapidement pour vous répondre et vous orienter dans vos démarches.
Si c’est nécessaire, vous pouvez décider de rester anonyme. Dans le cas contraire, nous transmettrons vos coordonnées à l’entreprise pour qu’elle puisse vous répondre directement.
Votre signalement sera également enregistré dans la base de données de la DGCCRF. Cet outil leur permet de mieux cibler leurs contrôles et préparer les enquêtes.

Qu'est-ce que SignalConso ?

Plus de 60 millions de consommateurs fréquentent quotidiennement près de 10 millions d’établissements et font des achats sur internet. Et pour contrôler le droit des consommateurs ? Moins de 3 000 agents de la DGCCRF : c’est pourquoi le site signal.conso.gouv.fr a été lancé.

Malgré l’action des enquêteurs, toutes les anomalies ne peuvent pas être détectées, en particulier les plus mineures et récurrentes : vous êtes, en tant que consommateur, l’acteur le mieux placé pour les repérer et faire valoir vos droits.

Le site vous accompagne avant, pendant et après vos achats, et vous permet de signaler en quelques clics les problèmes que vous rencontrez dans votre vie de tous les jours avec un professionnel. SignalConso est également là pour vous répondre, vous informer sur vos droits et vous accompagner dans vos démarches en vous orientant, si nécessaire, vers l’interlocuteur adapté à votre situation.

Les professionnels concernés pourront prendre connaissance des signalements et corriger les anomalies spontanément. Si les signalements sont trop nombreux ou fréquents pour un établissement, les enquêteurs de la DGCCRF pourront décider d’intervenir.

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Quelques problèmes qui nous ont été signalés

« Chez *****, j'ai remarqué que les produits alimentaires n'étaient pas correctement stockés ou conservés. Les aliments périssables étaient laissés à l'air libre, exposés à des températures élevées. Cela représente une violation grave des normes de conservation des aliments. »

Anna S.

« J'ai été choqué de voir que ***** laisse des produits laitiers à température ambiante pendant des heures. Cela va à l'encontre de toutes les normes de conservation des aliments que je connais et c'est un risque pour la santé publique. »

Nadia N.

« J'ai été consterné de voir que ***** laisse des produits laitiers dehors pendant des heures. Cela contredit toutes les normes de conservation des aliments, et représente un risque pour la santé publique. »

Enzo C.

« J'ai remarqué que ***** laissait les produits laitiers hors des réfrigérateurs pendant des périodes prolongées. C'est une violation évidente des normes de conservation des aliments et cela peut être dangereux. »

Margaux L.

« J'ai constaté que chez *****, les produits laitiers étaient laissés sur le comptoir à température ambiante pendant des heures. C'est une violation claire des normes de conservation des aliments. »

Nour R.

« Au restaurant *****, j'ai remarqué que les produits laitiers étaient laissés sans surveillance à la température ambiante pendant de longues périodes, une violation flagrante des normes de conservation des aliments. »

Hugo A.